有名な、モッツァレラとトマト、バジルのサラダ風。
モッツァレラ1個を横に切って、トマトの薄切りと順番に重ね、塩コショウを少々。
オリーブオイルをまわしかけ、バジルを飾れば出来上がり。
難易度:⭐️
モッツァレラとわさび醤油は、とてもよく合います。
モッツァレラは、好きなように切ります。写真では、薄切り。
わさびと醤油を添えて出来上がり。
難易度:⭐️
アツアツがおいしい、オープンサンド。
フランスパンの薄切りに、ニンニクの切り口をこすりつけます(苦手な方は省いてよし)。モッツァレラをその上にのせ、その上にアンチョビフィレを一枚のせます。
オレガノをふって、180℃くらいのオーブン(なければ、オーブントースターで結構)でチーズが溶けるまで焼く。 難易度:⭐️⭐️
パロマハムとモッツァレラのおつまみ。
モッツァレラは適当な大きさに切ります。
生ハムをひろげてモッツァレラをのせ、クルクル巻いて出来上がり。
仕上げにオリーブオイルを少々。
難易度:⭐️
マスタードドレッシングの美味しいサラダ。
アヴォカド、トマト、モッツァレラは食べやすい大きさに切ります。
ドレッシングを作ります。
ボールに、マスタード(粒のないもの)小さじ1を取ります。塩コショウを少々。
ここにワインヴィネガー大さじ1を加えてよく混ぜます。オリーブオイル大さじ3を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせます。トマト、アヴォカド、モッツァレラを加えてなじませます。
難易度:⭐️⭐️
タラコとモッツァレラのハーモニー。
タラコの皮を外してボールに入れます。
レモン汁少々でのばし、醤油を少々加えて混ぜます。
食べやすい大きさに切ったモッツァレラを和えて出来上がり。
タラコの代わりに明太子を使っても美味。
大葉や絹さやなど、青物を乗せると涼しげ。 難易度:⭐️